English
No 176 朱銘美術館電子報 2016/02/05出刊
朱銘美術館首頁 閱讀歷史報份 給編輯的話
退報 訂報  
【慶。開幕】-藝起從心看見美 圖/編輯室
文/編輯室
由鼓藝團與祥獅獻瑞氣勢磅礡開場,
帶來好彩頭;
緊接著種植樹苗活動,
象徵美術館持續把藝術種子種活在大眾心中。
#從心看見美
發燒新訊 ∣  朱銘美術館開幕系列活動
發燒新訊 ∣  朱銘美術館語音導覽APP
發燒新訊 ∣  形色流轉.木雕人間
地方
2016年朱銘美術館典藏特展

是否有某處地方,為你心之所繫,成為生命中難以忘懷的風景?這處地方,也許能與他人產生共鳴,也許對他人微不足道,卻對你具有深刻的意義。朱銘美術館2016年典藏特展《地方》,展出的便是不同藝術家們藉由創作所呈現的個人風景,既著眼於風景中呈現的地方,亦反思風景於藝術家視野中所處的地方,揭示藝術家以某處風景為題材時,所投射的情思。

本次展覽由本館典藏品中以風景為主題的作品為出發點,從藝術家呈現地方的內外差異,由寫實、懷鄉並且具有明確地點的風景描繪,延伸至向自我內心發想和探索的心象風景,並邀約台灣當代藝術家中以此為主題的作品參與展出,試圖在經典與當代作品的對話之間展現風景藝術內變與不變之處,表達風景藝術所能涵括的多樣子題,揭示其中的美學內涵與情思意蘊,以及由此所能展現的觀看視野和美學幅度。

參展藝術家:
王攀元、朱銘、米羅、李澤藩、卓有瑞、林子荃、林煒翔、林銓居、洪瑞麟、袁澍、莊東橋、許常郁、郭柏川、黃品玲、楊三郎、達利、廖繼春、蔡孟閶、鄭在東、鄭善禧、蕭進興、Candy Bird

展覽時間:2016/02/08-2017/01/15

展覽地點:第一展覽室

再見蔣先生
關係工作室

《再見蔣先生》這檔展覽的名稱來自於關係工作室所關注的藝術生產過程中,與雕塑緊密結合的鑄造產業。在一段與鑄銅廠師傅的聊天裡,藝術家們發現了在過去以工業用品生產為主的鑄銅廠,因為蔣公去逝後政府機關對於蔣公銅像的大量需求,而開始鑄造人像,同時也在鑄造的過程中開始與藝術家合作,進而開始生產藝術品。

而在藝術品的鑄造數量逐漸超越工業用品的鑄造數量,成為工廠中主要生產項目之一的過程中,藝術品的生產也因為生產技術的轉變、與政策的轉向而受到影響,我們應該如何重新觀看在這一連串變動的生產關係中,藝術家同時做為一名生產者,與作品之間的關係?

在這檔展覽中,關係工作室提供了一連串關於藝術生產過程的討論:對於在作品生產裡未曾顯影的藝術代工者們的工作場所再現;創造出藝術家與藝術代工者雙方在工作時間外,對話發生的場所,並以文件展示這場對話;另外,透過一群不同專業的人們,討論展覽場所的可能面貌,並將這些討論的紀錄轉換為文字與建築藍圖,再次放置在展覽場所裡。

關係工作室裡的兩名藝術家,在這檔展覽裡重新檢討了為藝術生產過程所做為的創作與研究,並在其中產生的勞動,到底這類型的勞動回應了藝術的本質,亦或只是創造出新的藝術勞動現場?討論的過程濃縮成二十個問題,出現在展場的走廊上。

這檔展覽期待的不僅僅是對於藝術觀看方式的重新思考,同時也希望藉由這些思考向藝術過去製造的幻象,明星式的、展覽策略上的,那位面目模糊不清的蔣先生說再見。

展覽時間:2016/02/08-2016/03/27

展覽地點:第二展覽室

亞洲之外─80s’朱銘紐約的進擊
2015朱銘研究展

紐約是朱銘在「亞洲之外」的第一個展覽城市,從第二次世界大展後,紐約逐漸取代歐洲成為世界的中心,對藝壇而言也不例外。2016年的研究展以1980年代朱銘在紐約的經歷為核心,探討他的藝術歷程中最關鍵性的變化,以紐約為窗口蛻變為國際藝術家。

當時的紐約的畫廊還是展示著普普、行動和裝置等作品,也盛行著照像寫實的畫風。朱銘說到:「在紐約,不管你做什麼,都不會被認為是怪胎,而任何你可以想到的事情,都可能已經有人在做了。」面對紐約的藝術現況,他並沒有退縮,也沒有因此迷失,他明白自己不擅長西方的藝術理論,卻深具東方文化的優勢。他沒有跟隨西方的藝術發展主流,而是從這些藝術風格表現中,體會到創作的自由,他發現:「從來沒有人叫我一定要怎麼做,也從來沒有人叫我不能這麼做。」

雖然朱銘帶著堅定的意志與想法飛到紐約,但語言不通,一開始在紐約華人文化圈也孤立無援的他,只能借住在學生宿舍,租了車庫就埋首開始創作。拮据的環境,匱乏的材料和工具都沒有讓朱銘放棄,他一下下的把木頭劈開,一件件的將人間聚合,他知道只有「作品」才能真正的在紐約畫廊的擂台賽中產生進擊的力量!

有一種堅持,就是要有一股傻勁才能做到!朱銘拼命的創作,想辦法向紐約畫廊投遞作品的幻燈片,終於得到漢查森藝廊(Max Hutchinson Gallery)的展覽機會。1981年開始朱銘在紐約一共有五次展覽,一開始展覽名稱是“TAI CHI” SERIES,隨著展出的成功,展覽名稱也逐漸變成JU MING-A ONE PERSON EXHIBITION,也就是「朱銘」(JU MING)取代了「太極」被世界所認識。1980年代朱銘在紐約,不是好萊塢電影的奇蹟,也不是美國夢的追求,而是一位台灣本地藝術家追求並且實踐夢想的真實過程。

展覽時間:2016/02/08-2016/11/27

展覽地點:本館2樓

敲!敲!敲!雕塑探索工場
木木好朋友

空間規劃冀望透過展場探索體驗活動以木材質應用活動切入,進一步瞭解藝術家朱銘先生人間系列木雕之作品、並設置雕塑創作區,讓觀眾體驗一件木材質的立體創作過程,最後可租借JM尋寶包,讓觀眾並能深入探索美術館。

本次探索空間預期經由展場自主學習互動模式,讓觀眾能探索體驗木材質易塑形、具紋路、散香味等平易近人之特性。

展覽時間:2016/02/08-2017/01/03

展覽地點:兒童藝術中心

雕塑實驗基地
2016申請展徵件
「愛 ‧ 傳遞」-壁畫創作展
2016藝術長廊徵件
JM64
從心看見美
朱銘美術館舉辦展覽申請,提供展覽平台與作品發表機會,鼓勵當代雕塑藝術創作,探索立體作品創作的各種可能性,提升藝術界創新的精神,並增進民眾對不同藝術形式的認識及了解。 2016藝術長廊以「愛.傳遞」為題,預計邀請22組藝術家,以平面繪畫、立體及複合媒材創作等表現形式,將生活周遭對人、事、物或相關愛的體驗及故事,透過藝術表現重新思考愛的定義,反思現代社會現象及展現愛的面貌。
本期介紹朱銘美術館帶來的美學生活貼心服務,更有「亞洲之外─80s'朱銘紐約的進擊」展覽預告。朱銘美術館暫時休息三個月後即將在2月初重新與大家見面,誠摯邀請大家回來美術館,感受美學薰陶的美好生活!
建議最佳瀏覽狀態1024x768以上 | 本網站歡迎機關、單位及個人連結 © 2009 Juming Culture & Education Foundation.